Barbecue : les conseils d’un champion français pour des grillades réussies

Photo of author
Written By MilleniumRc

Rédacteurs passionnés de culture, d'actualité et nouvelles de tout genre

Dans le jardin d’Alexandre Hurson, au bord du Lac du Der (Haute-Marne), un petit potager, où il va chercher ses herbes aromatiques, mais surtout sa plancha, son grill à charbon et son grill à gaz. Ce passionné de cuisine en plein air, sacré champion de France entre 2013 et 2016, cuisine en plein air hiver comme été, de l’initiation au dessert.

« C’est très authentique. N’oublions pas que c’est le premier mode de cuisson des hommes préhistoriques, mon chromosome Cro-Magnon doit être plus développé que les autres », sourit ce père de famille de 46 ans qui travaille pour l’armée française. Alexandre maîtrise parfaitement toutes les astuces de cuisine, comme méthode de cuisson de tels plats. Et il est fier d’acheter son charbon en circuit court, chez un industriel du département voisin de l’Aube.

Alexandre Hurson n’a jamais voulu profiter de sa notoriété pour faire du barbecue son métier. « Ça doit rester une passion, je veux continuer à avoir ces petites étoiles dans les yeux quand j’allume mon barbecue », plaide-t-il.

Le quadragénaire est tellement « excité par les calandres » qu’il vient de rénover une vieille 2CV : l’arrière de la voiture peut s’ouvrir entièrement, laissant place à une installation de diverses calandres, des planches à découper et même un réservoir d’eau de carburant. Quoi, la cuisine en plein air et l’itinérance.

L’actualité de la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL, abonnez-vous à la Newsletter RTL Info pour suivre toute l’actualité au quotidien

Abonnez-vous à la newsletter RTL Info

À LIRE  Orages et tempêtes : dix conseils pour protéger votre jardin des intempéries

Comment faire pour avoir une viande tendre au barbecue ?

Comment faire pour avoir une viande tendre au barbecue ?

Cependant, il est toujours bon de faire reposer un peu votre viande à température ambiante (20°C) avant de passer au grill ! En effet, cela permet d’avoir une viande plus tendre, et mieux cuite. Laisser reposer environ 1 heure pour un kilo pièce.

Comment hacher le boeuf ? Pour rendre la viande plus tendre et moelleuse en moins de 30 minutes, voici les étapes à suivre :

  • Placer la viande rouge sur une planche à découper.
  • Saupoudrer la levure chimique sur le(s) morceau(x) de viande. …
  • Mettez la viande au réfrigérateur un peu moins de 30 minutes pour la faire reposer.

Comment rendre la viande plus tendre ?

Utiliser de la levure chimique Ce produit est utile pour rendre la viande cuite plus tendre et moelleuse. Cet abrasif doux ramollit la viande en cassant les fibres. Quant à la technique, il suffit de vaporiser la viande avec une cuillère à café de soda après cuisson.

Quelle heure pour un barbecue ?

Quelle heure pour un barbecue ?

Faites attention à la direction du vent : Évitez de cracher le jour où le vent transporte la vapeur chez votre voisin, ce qui fait par exemple une fête de famille en plein air. Et plus discrètement en fin de soirée, à partir de 22h, pour ne pas être dérangé par les bruits nocturnes !

Quand allumer le gril ? Il faut attendre que les feuilles blanchissent légèrement en surface. Sachez qu’il faut au moins 45 minutes avant de manger pour allumer votre grill.