Beaux livres de cuisine : 18 idées cadeaux pour les fêtes

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Written By MilleniumRc

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Vous cherchez des idées cadeaux pour vos proches ? IDEAT dévoile sa sélection d’excellents livres de cuisine qui séduiront aussi bien les néophytes que les passionnés de cuisine.

Sommaire

Haute gastronomie

1 – Noma 2.0 : Végétal, forêt, océan

Depuis sa réouverture en 2018, le restaurant Noma a changé la couleur de sa cuisine avec le goût que René Redzepi et son équipe au Japon, au Mexique et en Australie ont combiné. Si un chef annonce que 2023 sera la dernière année de la table actuelle, cet excellent livre de cuisine revient sur 200 plats qui ont marqué son histoire. Des inspirations lointaines cohabitent alors avec le savoir-faire danois et créent des tableaux étonnants. Shawarma de céleri-rave, moules farcies aux œufs de caille et glace au piment, coing et plancton : plus qu’un recueil de recettes gastronomiques, le livre transporte le lecteur avec des images aux allures d’œuvres d’art.

> Agriculture 2.0 : Plante, forêt, mer de René Redzepi, Mette Søberg et Junichi Takahashi, Editions du Chêne, 352 pages, 85 €.

2 – Le goût de l’Aubrac

A Laguiole, le nom Le Suquet résonne depuis 30 ans, lancé par Michel Bras, le restaurant est aujourd’hui entre les mains de son fils, Sébastien, qui célèbre l’héritage familial tout en créant sa propre partition. Dans cet excellent livre de cuisine, le chef explique comment il traite le terroir et divise son inspiration en 4 parties : blanc, vert, jaune et rouge. Si la recette s’adresse aux chefs professionnels, les paysages de l’Aubrac ajoutent poésie et évasion à cette immersion dans l’univers de Bras.

> Le Goût de l’Aubrac de Sébastien Bras, édition Phaidon, 272 pages, 49,95 €.

Cuisine du quotidien

3 – Céréales

Considérée comme l’une des meilleures cuisinières de son temps puisqu’elle travaillait chez Mermoz (Paris 8e), Manon Fleury pourrait écrire le premier livre terrifiant pour cuisiniers ; elle s’est plutôt concentrée sur le service de recettes accessibles à tous et à base de céréales. Ses 74 créations invitent le lecteur à découvrir le goût délicieux du freekeh et la saveur de l’amarante, ainsi que les bienfaits de chaque grain évoqué.

Feuilles de shiso farcies au riz et aux framboises, muesli de millet, coques en bouillon d’orge : les plantes occupent une place prépondérante dans ce livre de cuisine confiant en son temps.

> Grains de Manon Fleury, édition Flammarion, 224 pages, 29,90 €

4 – L’Art de la cuisine simple II

Des chefs aux mains vertes plongeront tête baissée dans le deuxième opus du chef américain. Dans la première partie, Alice Waters partage 200 recettes à réaliser à base de légumes, d’herbes et de fruits du potager, et dans la seconde partie, elle décompose les ingrédients utilisés de légumes et des astuces pour cultiver un jardin ou un balcon.

> L’Art de la cuisine simple II, du jardin à l’assiette, d’Alice Waters, édition Actes Sud et Kéribus, 464 pages, 34 €.

5 – Ottolenghi Test Kitchen : extra good things

Depuis l’année dernière, Yotam Ottolenghi a cessé de voyager en mer ; éclaire maintenant le groupe de chefs à travers la série de livres « Ottolenghi Test Kitchen ». Le deuxième volume, sorti à l’automne, se concentre sur les ustensiles de cuisine secrets qui donnent la priorité au développement. Feta marinée, tomates au zaatar ou toppings croustillants font partie des améliorations que l’on peut trouver dans les choses dites Extra bonnes.

> Ottolenghi Test Kitchen Extras, édition Hachette Pratique, 256 pages, 29,95 €

6 – Manuel du cuisinier amateur

Whoogy’s, le boss-Instagrameur, a sorti son premier livre, qui est guidé par une maxime intéressante : « Tout a un début, surtout la faim. » Chacune des 150 recettes internationales inspire les chefs à s’inspirer, qu’il s’agisse de préparer des gyozas japonais, de farcir du poisson ou de choisir le bon couteau. Ceux, au contraire, qui ont déjà l’expérience de l’exercice auront beaucoup de plaisir à revoir leurs livres. Encore une fois, la simple lecture de ce livre suffit à vous inspirer !

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> Le livre de cuisine de Whoogy, Editions du Chêne, 272 pages, 35 €.

7 – Faim !

Cuisiner et recevoir sont toujours les maîtres mots de la styliste culinaire Marion Chibrard, alias The Flying Flour. Sur son site internet et sur Instagram, elle gère déjà depuis de nombreuses années recettes et astuces sur un ton décontracté : il n’est donc pas étonnant qu’elle sorte aujourd’hui son premier livre sur l’alimentation. De l’apéritif au dessert, en passant par les plats à préparer les jours de farniente, Hungry ! destiné aux épicuriens et autres gourmands munis d’une bonne cuillère.

> Famine! de Marion Chibrard, édition Mango, 208 pages, 29,95 €

8 – La bonne cuisine des légumes

Difficile de se renouveler quand on veut manger des légumes tous les jours. Pour y remédier, la journaliste Céline Maguet a pensé à un beau livre de cuisine alphabétique avec 50 légumes.Au menu : climat, temps de cuisson, bienfaits pour la santé et plus d’une centaine de recettes dont des idées aussi simples qu’alléchantes, comme les rôtis. ail ou artichauts rôtis au parmesan. A offrir à tous les omnivores.

> La bonne cuisine végétale de Céline Maguet, édition originale, 328 pages, 26,50 €

9 – Le Bon Savoir du fromage

Fermier laitier à temps partiel, Pierre Coulon a ouvert La Laiterie de Paris en 2017 : il produit du fromage dans l’enceinte de la ville et partage son savoir lors d’ateliers ouverts au public. Un projet qui s’étend à toute la France en publiant cette encyclopédie, riche de matériel historique, de produits industriels, d’astuces pour réutiliser la boîte Mont d’Or… et de recettes fromagères, bien sûr.

> Le Bon Savoir du fromage de Pierre Coulon, édition originale, 344 pages, 35€

10 – Le Petit Gâteau de nos rêves

Quoi qu’il en soit, vous saurez tout sur le gâteau : petit, sablé, datte, palet… La libraire Déborah Dupont-Daguet continue d’explorer le monde des douceurs et vient, dans ce livre, lister les meilleurs biscuits. Nous avons appris, par exemple, à recréer les coffrets Delacre de combinaisons pour enfants de langue de chat, de cigares russes, de sablés viennois et de biscuits enrobés de chocolat et de noix de coco. On vous dévoile également les secrets des sablés du chef Benoit Castel ou encore le merveilleux brownie de la boulangerie Mamiche. Impossible de sortir de ce cours sans une recette en tête !

> Le Gâteau de nos rêves de Déborah Dupont-Maguet, édition originale, 18,95 €

11 – La Cuillère d’Argent pâtisserie

Si Silver Spoon est considéré comme la Bible de la cuisine italienne, ce nouvel opus fait tomber les frontières et révèle des recettes de gâteaux du monde entier. Gâteau des anges, gâteau aux dattes et strudel côtoient papa limoncello et tiramisu d’été. La stratégie exacte qui a conduit au succès du livre classique est ici.

> Cuillère à gâteau en argent, édition Phaidon, 360 pages, 49,95 €

Goûts d’ailleurs

12 – Portugal : le livre de cuisine

Après avoir célébré le Japon, la Turquie, le Pérou, la Chine et le Mexique, les éditions Phaidon donnent un livre à la gastronomie portugaise. Le chef Leandro Carreira répertorie 550 recettes emblématiques. Après les tant attendus pastel de nata et pastéis de Bacalhau, les pièces répertoriées sont souvent oubliées et prouvent la richesse de cette cuisine.

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> Portugal : livre de cuisine de Leandro Carreira, édition Phaidon, 448 pages, 49,95 €.

13 – Sol, cuisine levantine

Chef itinérante, Ella Aflalo fait assurément partie des talents à suivre (photo à lire ici). Son premier livre puise directement dans son histoire familiale, qui comprend des influences romaines et levantines : shakshuka aux épinards, babka et chouquettes de halva sont autant de délicieuses spécialités à découvrir chez Sol.

> Sol, Levantine Cuisine d’Ella Aflalo, première édition, 296 pages, 32 €.

14 – Retour de voyage : les recettes

Le duo derrière The Social Food ne cesse de surprendre les abonnés avec des voyages aux quatre coins du monde qui inspirent toujours des recettes en vidéo. A l’approche des fêtes, les éditions Rizzoli publient un carnet de voyage qui recueille les goûts de l’enfance de Shirley Garrier et Mathieu Zouhairi, comme l’arroz verde ou le banh mi aux sardines, et bien d’autres choses, comme le camembert frit au nori. Très bon travail.

> De retour de voyage : les recettes de Social Food, édition Rizzoli, 336 pages, 25 €

15 – Paris street food

Gourmand François Blanc, auteur de deux opus sur les pâtisseries, aborde les aspects historiques de la street food parisienne, riche en métissages. Lobster Roll d’Homer, fish pita de Miznon, smash burger de Dumbo, kebap de Gemüse : 100 recettes de grands chefs parviennent, une fois de plus, à allier équilibre et accessibilité. Et en attendant de se rendre au coin du feu, le lecteur a déjà visité la cinquantaine d’adresses présentées au fil des pages.

> Paris Street Food de François Blanc, aux éditions Alain Ducasse, 362 pages, 35€

16 – Grand Café d’Athènes

Au Grand Café d’Athènes (Paris, Xe), Chloé Monchalin et Benjamin Rousselet montrent, depuis de nombreuses années, ce que la Grèce nous réserve. Toutes les saveurs helléniques se retrouvent dans le premier livre de cuisine et de voyage, dans lequel Sophia van Den Hoek contient des photographies d’Athènes. Eliopsomo, fasolada, galaktoboureko : après l’avoir feuilleté, chacun devrait maîtriser la langue… et la recette.

> Grand Café d’Athènes de Chloé Monchalin et Benjamin Rousselet, édition Hachette Pratique, 224 pages, 35 €

Nouveau genre

17 – Tiens, goûte !

Au lieu d’un livre de cuisine habituel, la chef Chloé Charles sort sa première bande dessinée, dessinée par Tiphaine de Contret. Une façon amusante d’apprendre à mélanger son propre panier, son goût et sa sauce et même de faire l’expérience du zéro déchet.

> Tiens, goûte ! de Chloé Charles et Tiphaine de Cointret, édition originale, 176 pages, 22,95 €

18 – A La Recherche de Jeanne

Adapté de la vidéo du même nom, ce roman graphique suit l’histoire de Jeanne Weill, tuée en 1943 dans un camp de concentration nazi. Elle est aussi l’arrière grand-mère de Zazie Tavitian.

Au début de cette quête de Jérusalem à Genève, le livre de cuisine de sa grand-mère alimente la conversation et ravive les souvenirs. Les illustrations critiques de Caroline Péron finissent par en faire une lecture stimulante.

> A la recherche de Jeanne de Zazie Tavitian et Caroline Péron, aux éditions Calmann Levy, 192 pages, 23€