Sommaire
1 Faites analyser votre sol
Les statistiques des laboratoires d’analyse des sols montrent que de nombreux jardins ont un excès d’engrais, en particulier de phosphate et de potassium. Testez votre sol avant le début de la saison pour les niveaux de nutriments. L’analyse des nutriments clés et du pH coûte environ 30 € par échantillon et permet d’économiser des engrais inutiles. Prélevez un peu de terre de différents endroits au même endroit sur une profondeur de 10 à 20 cm et mélangez le tout. Envoyez environ 500 g de ce mélange au laboratoire d’analyse du sol.
2 Partez sur de bonnes bases
Il y a un bon drainage pour le jardin. Lors de la création d’un potager et avant d’apporter de la nouvelle terre végétale, commencez par bien ameublir le sol avec un cultivateur. Si le travail a déjà été fait, cela permet d’aérer le sol rempli par les engins de chantier. Cette couche, toujours étroite, risque de transformer le jardin en marécage lorsqu’il pleut. Certaines entreprises d’aménagement paysager proposent une méthode éprouvée en brisant des sections compactées jusqu’à 1 m de profondeur.
3 Pratiquez la rotation des cultures
Une rotation des cultures de quatre ans maintient le sol fertile. La surface cultivée est divisée en quatre sections de taille égale : l’une dédiée aux plantes gourmandes, c’est-à-dire celles ayant une forte demande en nutriments comme la courgette, la seconde aux plantes moyennement gourmandes comme le chou-rave et la troisième moins gourmande. plantes telles que les pois. La quatrième zone est utilisée pour l’épandage d’engrais verts.
L’année suivante, des plantes gourmandes seront plantées là où l’engrais vert aura fertilisé le sol. Ils sont remplacés par les moins gourmands, puis les moins gourmands et enfin par l’engrais vert.
4 Bêchez pour éliminer les mauvaises herbes
Contrairement à un potager, un massif de vivaces doit exister plusieurs années sans pénétrer dans le sol. Si vous souhaitez préparer un nouveau lit permanent, le faire voler avec une griffe ne suffit pas. Avant la première plantation, il est nécessaire d’enlever toutes les racines des graminées à rhizome, comme le chiendent. La solution la plus efficace est de retourner le sol à la pelle en enlevant systématiquement les racines apparentes.
5 Binez, aérez et décompactez avec les bons outils
Un labour régulier aide à contrôler les mauvaises herbes tout en réduisant la sécheresse. Le désherbage brise les capillaires qui ramènent l’eau du sous-sol à la surface, où elle s’évapore. Grâce à la charrue, nous cassons ces capillaires et retenons ainsi l’humidité dans le sol.
Pour un desserrage en profondeur, utilisez un croc ou une grelinette à la place d’une pelle. Au potager, on peut utiliser la serfouette au printemps pour dessiner les murs en diagonale, dans un sens, puis dans l’autre sens, afin d’obtenir un motif en losange. Le sol est libre sans mélanger les différents déchets.
6 Utilisez le compost sans compter !
Le compost est le meilleur remède pour fertiliser un sol de mauvaise qualité. Il contient des nutriments et des oligo-éléments, et il fertilise également le sol avec des déchets végétaux pourris appelés humus.
Si le sol est sableux léger, l’humus améliore la capacité à retenir l’eau, s’il est argileux, il favorise l’aération du sol. Les engrais ont un effet à long terme et ne sont généralement pas emportés par la pluie, contrairement à la plupart des engrais minéraux, car les micro-organismes les libèrent lentement et de manière permanente.
7 Favorisez la présence des vers de terre
Les vers de terre ont un impact très positif sur la qualité du sol : ils le libèrent par leurs galeries, améliorent la teneur en eau du sol lourd et creusent de petits tunnels lors de la recherche de nourriture, dont les racines des plantes qui y vivent. De plus, ils mélangent des particules de bonne terre et d’humus et leurs excréments sont les meilleurs engrais : ils contiennent sept fois plus de phosphate, onze fois plus de potassium et cinq fois plus d’azote que le sol environnant. Planter des plantes ou des coupures est le meilleur moyen de les garder affamés.