Comment faire son premier potager ? Tous les conseils des jardiniers amateurs de l’association des jardins fam

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Written By MilleniumRc

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Comment fonctionne le terrain ? Quels légumes plantez-vous et comment les arrosez-vous ? Le potager doit-il être clôturé contre les animaux sauvages ? Voici quelques conseils de jardinage pour vous aider à démarrer. Nous avons rencontré des jardiniers expérimentés à Besançon.

Début mai, les plantes sortent : salades, échalotes, oignons et choux. André Racine s’affaire à désherber les quelques pousses de liseron et de pissenlit qui ont envahi la pelouse. Retraité à 63 ans, il peut enfin se consacrer pleinement à son jardin.

Il cultive un terrain de 100 mètres carrés, à Ecole-Valentin, dans le Doubs. Son terrain fait partie de l’association des jardins et vergers familiaux de Besançon et environs.

Le jardinage c’est comme une promenade en forêt, ça libère l’esprit, ça apporte la sérénité, c’est une école de patience.

André Racine, jardinier amateur

Il ajoute : « Le jardin, c’est aussi le plaisir de manger ses légumes, qui ont du goût, et sans aucun produit chimique ! »

L’interdiction d’utiliser des pesticides fait partie du règlement intérieur des jardins familiaux.

Règle numéro 1 que tout jardinier débutant devrait connaître : la terre est vivante. Il faut apprendre à s’en occuper et à l’apprivoiser.

Traditionnellement, le sol était retourné avec une bêche ou un timon. On évite de le faire aujourd’hui, car cela perturbe la vie du sol.

En retournant le sol, les micro-organismes, indispensables à la vie du sol, sont ramenés à la surface et détruits.

Alors que faut-il faire ? « De plus en plus de jardiniers utilisent des outils comme la grelinette ou la fourche bêche, pour ameublir et étaler la terre, sans la retourner », explique André.

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L’étape est un peu sportive. Cela prend du temps, selon la taille de la parcelle. C’est aussi un autre conseil d’André : commencez par une petite surface, une cinquantaine de mètres carrés par exemple

Règle numéro 2 : Modifier le sol. Ce terme signifie qu’ils apportent les éléments qui vont booster son activité biologique et sa fertilité.

« Il faut ajouter de la matière organique, du fumier, du compost ou du terreau commercial, si vous n’avez rien d’autre », précise André, « on apporte les nutriments nécessaires aux plantes et on augmente la capacité de rétention d’eau du sol ».

Visiter son jardin régulièrement, tous les jours si possible, est nécessaire pour en prendre soin.

© France Télévisions / Raoul Advocat

« Il y a presque un jardin pour chaque jardinier, selon ses goûts, ses envies, mais certains légumes sont assez faciles à cultiver », selon André.

Voici sa liste en entrée : radis, haricots verts, salades, choux, tomates et aubergines. Assez facile à cultiver aussi courge, potiron, potiron.

La plupart de ces légumes sont à vendre, sous forme de plants en mini-mottes. On les trouve dans les jardineries ou, de préférence, dans les pépinières, qui disposent de variétés locales plus adaptées à la Franche-Comté.

L’achat de jeunes plants est une solution simple pour éviter l’étape parfois délicate du semis.

Nadine Marchal cultive également des jardins familiaux à Besançon depuis dix ans. Voici ses conseils d’arrosage :

Arroser régulièrement, avec de petites quantités, est une mauvaise idée. Il nécessite des arrosages abondants, mais moins fréquents, selon la météo et l’état des plantes.

Nadine Marchal, jardinière amateur

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L’arrosage se fait au pied des plantes. Mouiller les feuilles, en particulier les tomates, peut entraîner le développement de maladies, telles que la moisissure.

Une dernière astuce pour économiser l’eau : lorsque les plantes ont poussé, vous disposez d’un paillis. Tontes de gazon, paille, copeaux de plantes achetés au magasin : tout y passe pour que le sol ne soit pas dénudé. Le paillis garde le sol humide et limite la croissance des mauvaises herbes indésirables.

Un jardinier doit aussi être… un designer !

La rotation des cultures est importante, chaque année vous devez faire un plan de votre jardin, avec les emplacements des légumes

La rotation des cultures consiste à ne pas cultiver des légumes d’une même famille botanique, au même endroit, d’une année sur l’autre. Il prévient l’affaiblissement du sol et limite la propagation des maladies, dont les microbes restent dans le sol.

Savez-vous, par exemple, qu’il ne faut pas planter les tomates après les pommes de terre ? Toutes deux appartiennent à la famille des solanacées…

Présidente de l’association des jardins et jardins familiaux de Besançon et des environs, Jenny Knapp insiste sur la nécessité de fermer son potager, notamment en Franche-Comté. Et même en ville, où les renards sont de plus en plus souvent observés.

Les jardins familiaux de Besançon sont tous fermés. Les clôtures limitent les dégâts causés par les animaux sauvages et la propagation de certaines maladies transmissibles à l’homme.

© France Télévisions / Raoul Advocat