Généralement, quand on pense à la pomme de terre, la première chose qui nous vient à l’esprit est le tubercule. Pourtant, il a une part d’inconnu dont vous auriez tort de vous priver ! Au lieu de simplement récolter les pommes de terre, pensez aussi à ses fruits…
De quelle manière récolter les graines de pommes de terre ?
Tout commence lorsque la fleur fécondée de la pomme de terre donne naissance à de petits fruits qui ressemblent à de petites tomates. De couleur verte ou rouge, leur diamètre est compris entre 2 et 3 cm. A l’intérieur de ces boules mystérieuses se cachent des centaines de graines. Ils ont un rôle décisif car ils vont multiplier les pommes de terre et ainsi créer de nouvelles variétés. Après les avoir récoltées, coupez et lavez soigneusement la pulpe à l’eau. Filtrer les graines au tamis pour les faire sécher dans un bol en prenant soin d’enlever la chair qui les entoure. Enfin, placez la totalité de la récolte dans une enveloppe cartonnée ou, à défaut, une boîte hermétique pour les conserver d’une année sur l’autre.
Comment créer une nouvelle variété de pommes de terre ?
Amandine, Pompadour, Monalisa, Charlotte, Belles de Fontenay : les variétés de pommes de terre sont innombrables. Avec leur chair parfois tendre, farineuse ou ferme, elles s’adaptent à toutes les recettes : frites, écrasées, gratinées ou farcies. Concernant leur croissance, ils ont besoin d’une intervention humaine pour les fertiliser et créer de nouvelles espèces. Les Incas, peuple niché près des Andes, utilisaient déjà ce procédé dès le XIIIe siècle pour cultiver et manger la pomme de terre. En été, les insectes ne visitent pas ses fleurs, ce qui oblige les cultivateurs et les jardiniers à donner un coup de main à la nature. Il suffit simplement d’enlever les étamines de la fleur, c’est-à-dire les organes reproducteurs mâles qui se situent autour du pistil, et de les féconder avec d’autres fleurs. Un processus appelé insémination artificielle.
Comment bien conserver les pommes de terre ?
Après avoir récolté les graines et les avoir semées, il est important de savoir comment conserver les pommes de terre. L’idéal est un endroit frais à l’abri du gel et dont la température ambiante ne dépasse pas 8 degrés. L’endroit doit également être sec pour éviter tout risque de pourriture. Oubliez le réfrigérateur car vous les abîmerez et les rendrez impropres à la consommation.