Duels de Noël : êtes-vous panettone ou bûche ?

Photo of author

Rédacteurs passionnés de culture, d'actualité et nouvelles de tout genre

MATCH 13. Brioche italienne fourrée aux raisins secs et fruits confits, contre le principal dessert français des fêtes de fin d’année.

L’Italie contre la France. Pour dissiper les malentendus, ce n’est pas du football, mais de la gastronomie. Confiserie pour être plus précis. Panettone contre le record. Un jeu de bonbons est alléchant ce réveillon du Nouvel An. Qu’on se le dise, il n’y aura pas de vainqueur à l’issue de la rencontre. Juste un plaisir pour les papilles. Et c’est déjà beaucoup de nos jours.

Panettona est un appel à la gourmandise et à la nostalgie. Une spécialité de la Lombardie et du Piémont qui rassemble des souvenirs d’enfance. Décorée de raisins secs, de fruits confits et d’écorces d’agrumes, cette brioche transalpine est sur toutes les tables de l’autre côté des Alpes lors des fêtes de Noël. Mais pas seulement. Elle a commencé à se répandre en France au début des années 2000, où l’on peut aujourd’hui compter sur plusieurs maîtres en la matière.

Les bûches, une palette infinie

Dernier? Christophe Louie, qui habite le 14e arrondissement de Paris, propose trois versions pour ces fêtes de fin d’année : traditionnelle (33 750 g), mendiante (45 900 g), brun-cassis (56 euros). , 1,2 kg). Pour 8 à 12 personnes à partager. Pour ceux qui le veulent tout droit venu d’Italie, on conseille de le commander à la pâtisserie Marchesi de Milan (38 €, 1 kg) ou chez les chefs 3 étoiles Massimiliano Alajmo (à partir de 38 € les 750 g) et Niko Romito. (55€, 1kg) dans leur boutique en ligne.

À LIRE  Uber: Stock monte, Jefferies lance son suivi pour "acheter"

Si certains d’entre vous n’aiment pas le panettone, il est temps de se rabattre sur le disque. Et il y en a pour tous les goûts. Une bûche révélant une génoise à la crème révèle une génoise généreusement décorée de crème au beurre aux yeux des classiques. La bûche glacée, bien plus digeste que l’ancienne, fait le bonheur des amateurs de glaces. Quand il s’agit de gâteau, voire d’entremets, et qui n’est que le nom du nom, c’est généralement un bon compromis pour réunir petits et grands. Dans la course récente, les bûches végétaliennes et sans gluten sont de plus en plus demandées. Avec tout ça, vous aurez de l’eau pour le coffre.

Êtes-vous une huître ou un homard?

Êtes-vous un saumon ou un tarama aromatisé ?

Êtes-vous un amateur de champagne ou de bière de Noël?

Êtes-vous un poulet ou un capot?

Êtes-vous une pomme de terre dauphine ou une purée de patate douce ?

Êtes-vous gelée de foie gras ou tourte aux légumes ?

Êtes-vous une bûche de crème glacée ou une bûche de crème?

Êtes-vous Sauternes ou Saké ?

Vous êtes marrons glacés en boules énergétiques ?

Vous êtes truffier Saint Môret ou Brillat-Savarin ?

Vous êtes pressé pour la poutargue ou le caviar ?

Êtes-vous une papillote ou une truffe au chocolat ?

Êtes-vous petits fours ou babka ?

Êtes-vous whisky ou limoncello ?

Je souscris

Contenu de points illimité

Vous lisez : Duels de Noël : êtes-vous un panettone ou une bûche de Noël ?

Cuisine de groupe de grands chefs