Explosion des prix alimentaires – Une soupe grimaçante sur la table de Noël

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– Une soupe à la grimace sur la table de Noël

Depuis quelques mois, l’inflation frappe désormais aussi en Suisse, pesant de plus belle sur les budgets des consommateurs romands. Qui devront se serrer la ceinture pour les repas de fête.

Les prix de la volaille ont augmenté de plus de 8 % en un an. Les familles vaudoises peuvent se passer de chapon et peuvent opter pour du porc, moins cher que d’habitude. Ou sautez la viande…

Dans les rayons Migros de Pully, Maïa remplit sans cesse son panier. Elle choisit des pommes de terre, de la salade et des clémentines pour ses enfants, mais renonce à la viande et au pain. « Sinon la facture est trop élevée », explique-t-elle, son ado à ses côtés. Pour Noël, craquera-t-elle encore pour la fondue de bœuf chinoise ? « Non, on va faire des sushis maison avec du saumon », répond-elle. Un petit luxe, mais on peut se le permettre, car notre alimentation quotidienne a beaucoup changé. »

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