– Une soupe à la grimace sur la table de Noël
Depuis quelques mois, l’inflation frappe désormais aussi en Suisse, pesant de plus belle sur les budgets des consommateurs romands. Qui devront se serrer la ceinture pour les repas de fête.
Les prix de la volaille ont augmenté de plus de 8 % en un an. Les ménages vaudois peuvent se passer de chapon et choisir le porc, moins cher que d’habitude. Ou sautez la viande…
Sur l’étagère de Migros à Pully, Maïa remplit son panier en hésitant. Il a choisi des pommes de terre, de la salade et des clémentines pour ses enfants, mais a renoncé à la viande et au pain. « Si la facture est trop élevée », a-t-elle expliqué, son adolescente à ses côtés. Pour Noël, aimera-t-il encore la fondue chinoise à base de bœuf ? « Non, nous ferons des sushis maison avec du saumon », a-t-il répondu. Un petit luxe, mais on peut se le permettre, car on a changé notre alimentation quotidienne. «
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