Le jardin de Julie sur France 3

Photo of author
Written By MilleniumRc

Rédacteurs passionnés de culture, d'actualité et nouvelles de tout genre

Les potagers de Julie est le nom de l’émission diffusée sur France 3, présentée par Julie Andrieu, connue pour ses nombreuses émissions de cuisine et chroniques gastronomiques à la radio et à la télévision, ainsi que ses livres de cuisine. Mais, pour cuisiner, il faut de bons produits, et rien ne vaut de cultiver ses légumes avant de les sublimer en cuisine. Ainsi, l’animateur est revenu à la base, s’intéressant d’abord aux cultures maraîchères, pour la transformer en cuisine dans un second temps. C’est ce que propose cette émission.

Les potagers de Julie Andrieu

Julie Andrieu, qui présente l’émission, a mis la main à terre pour lancer ce nouveau défi télévisé car c’est une vraie citoyenne, une débutante en jardinage. Avec l’aide de Lola Périer, une néo-marketeuse, il crée son propre potager dans sa pelouse en région parisienne. Bien sûr, le confinement lié au Covid-19 a contribué à cette prise de conscience de la nécessité de se reconnecter à la nature, en cultivant des légumes locaux, de saison, sans produits chimiques, etc.&#xD ;

Dans chaque émission hebdomadaire, Julie va à la rencontre de jardiniers animés d’une sincère passion pour leur jardin, et qui n’hésitent pas à leur transmettre leurs astuces et secrets. Chaque semaine, une région et un légume sont mis en avant, permettant de tout découvrir sur chaque plante, de son semis à sa récolte. Et parce que la gastronomie l’accueille toujours, Julie cuisine avec un chef de la région, pour sublimer les légumes de l’assiette, avec des recettes faciles et inventives à réaliser chez soi.

À LIRE  Le conseil zéro déchet de Tibi : les feuilles mortes, une mine d'or pour votre jardin !

L’émission gourmande est réalisée par Christophe Bonnet, écrite par Julie Andrieu et Marie Borius, coproduite par Troisire Œil Productions et JA Productions, avec la participation de France 3 et enfin, Christophe Pinguet en est le producteur éditorial.

10 émissions

La saison 1 compte 10 émissions dont la première a été diffusée le 17 septembre 2022, mais elles sont toutes à voir et à revoir sur la plateforme France TV. Parmi les fruits et légumes déjà mis en avant : aubergines de Barbentane, fraises de Plougastel, courgettes d’Ile-de-France, poivrons des Landes, pommes de terre Charlotte du Val de Saône…& #xD;