La nutrition saisonnière augmente l’apport en nutriments, contribue à un environnement plus durable et soutient les agriculteurs locaux. Cependant, cultiver et acheter des légumes d’été sur votre marché de producteurs locaux est un excellent moyen d’améliorer votre santé et de contribuer à l’économie locale.
Quel est le meilleur légume d’été à déguster pendant les mois les plus chauds de l’année ? Les exemples incluent les légumes à feuilles comme le chou frisé, les échalotes, les poivrons, la citrouille, l’ail et les herbes aromatiques comme le basilic.
Sommaire
Les 9 principaux légumes d’été (plus leurs bienfaits)
Quels légumes sont de saison pendant l’été ? Voici une liste des plus sains d’entre eux, ainsi que leurs bienfaits :
1. Le chou frisé et autres légumes verts d’été
Le chou frisé est l’un des légumes verts les plus sains car il regorge d’antioxydants, notamment d’isothiocyanates, de vitamines C, A et K, de manganèse, de cuivre, de magnésium, de potassium et bien plus encore. Parmi les autres légumes résistants à la chaleur que vous pouvez essayer en été, citons la laitue, qui est de couleur vive et pousse toutes les trois à cinq semaines.
2. Courgettes
La courgette est faible en calories, facile à inclure dans les recettes et constitue une bonne source de vitamines C et B6.
3. Aubergine
Ce légume violet contient des composés uniques dans sa peau foncée, notamment des polyphénols tels que les anthocyanes, les mêmes espèces que l’on trouve dans les baies et le vin rouge. L’aubergine peut aider à lutter contre les dommages causés par les radicaux libres, et elle vous donne également du manganèse et du folate, qui favorisent la santé des os et du métabolisme.
4. Tomates
Les tomates sont idéales pour augmenter l’apport en vitamines C et A, en fibres et en antioxydants qui combattent les maladies, comme le lycopène. Comme chaque variété a un goût unique, plantez si possible plusieurs variétés différentes, telles que des raisins de tomate, du rhum, de l’héritage et du steak.
5. Les concombres
Les concombres contiennent extrêmement peu de calories et de glucides, et ils contiennent beaucoup d’eau, ils s’hydratent donc et constituent une excellente collation après l’entraînement. Non seulement vous pouvez les manger et en faire du jus, mais ils peuvent également être utilisés sur la peau pour éliminer les poches sous les yeux et réduire les ballonnements.
6. Echalotes
En tant que membres de la famille des alliums, les renoncules sont associées aux oignons et à l’ail. Il a été démontré que les composés soufrés organiques présents dans les alliums ont des propriétés antibactériennes, antifongiques et antivirales, ce qui signifie qu’ils soutiennent généralement la défense immunitaire.
7. Les poivrons
Que vous préfériez les poivrons doux, piquants, verts, jaunes ou rouges, vous bénéficierez d’un apport élevé en vitamine C, en vitamine E et en antioxydants, comme le bêta-carotène, lorsque vous les consommerez. Les piments épicés, qui contiennent un composé appelé capsaïcine, favorisent également un métabolisme sain et peuvent aider à réduire l’appétit.
8. Basilic
Le basilic est l’une des plantes les plus populaires au monde. Son goût sucré est idéal pour affiner les aliments et les boissons. Le basilic est également utilisé pour produire de l’huile essentielle car il est très riche en composés protecteurs, dont l’eugénol, le linalol et le citronellol, qui aident à combattre l’inflammation.
9. L’ail
L’ail est la meilleure source dans l’alimentation d’un composé appelé allicine, qui a une capacité naturelle à combattre les agents pathogènes et à aider à protéger contre les infections. Vous pouvez même conserver les pelures d’ail et les utiliser de plusieurs façons, notamment pour le compostage et éloigner les insectes de votre jardin.
Comment les ajouter à votre régime alimentaire
Voici quelques idées pour utiliser les légumes d’été à la maison et faire des repas sains que toute la famille adorera :
– Préparez des légumes d’été mijotés avec des tomates, des aubergines, des courgettes et des oignons, avec des herbes et des épices de votre choix. C’est un excellent plat d’accompagnement servi avec des protéines ou même de la sauce froide ou de la soupe si vous le mélangez. Les légumes frits sont également les ingrédients parfaits pour les pâtes primavera.
– Ajoutez les piments que vous aimez, comme les piments doux ou forts, aux tacos maison, aux pizzas. Les échalotes et les courgettes sont également de bons ingrédients pour ces recettes.
– Préparez une sauce maison avec des tomates rôties, des poivrons et de l’ail.
– Remplissez les courgettes, les poivrons ou les aubergines avec des haricots, des grains entiers, de l’ail et des épices.
– Faites cuire et tartiner de l’ail sur du pain frais ou utilisez de l’ail cru pour mariner de la viande ou du poisson.
– Essayez le basilic dans un pesto maison, il se marie bien avec le citron et la fraise.
Comment cultiver ces légumes d’été?
Quels légumes d’été peut-on faire pousser chez soi ? Presque tout, à condition d’avoir la place. Les types exacts de légumes d’été qui fonctionneront le mieux dans votre jardin dépendent du climat dans lequel vous vivez.
Voici quelques conseils pour cultiver des légumes d’été dans votre propre jardin :
Les tomates aiment le soleil et peuvent devenir assez grosses si les conditions s’y prêtent, alors mettez-les dans de grands pots avec suffisamment de soleil. Plantez-les dès qu’ils se réchauffent au printemps pour de meilleurs rendements.
Le paprika pousse bien avec les tomates et les aubergines car tout le monde a besoin des mêmes conditions : du soleil, un sol riche et de l’espace pour pousser.
Le basilic et d’autres plantes sont excellents pour repousser les parasites et les rongeurs, alors cultivez-les avec d’autres plantes pour vous protéger.
Les concombres aiment grimper sur des treillis ou des tonnelles, alors donnez-leur quelque chose à quoi s’en tenir. Ils aiment aussi beaucoup de soleil et un sol humide.
La racine d’aubergine aime être humide et fraîche. Si vous les plantez en pleine terre, étalez dessus un substrat pour éviter qu’elles ne débordent ou ne se dessèchent.
Pour obtenir un maximum de verdure pendant l’été, arrosez-les et récoltez-les régulièrement, et pensez à les mettre à l’ombre si possible ou à les recouvrir lors des journées très chaudes.
Les échalotes se développent mieux en plein soleil lorsqu’elles sont plantées dans un sol meuble qui se draine bien. Essayez de ne pas les arroser.
Si possible, cultivez des légumes biologiques à la maison au lieu d’utiliser des pesticides en vaporisateur. Vous pouvez aider à garder les plantes saines et exemptes de parasites en cultivant de la citronnelle et d’autres herbes près de votre jardin et en ajoutant les restes de café et d’écorce d’ail, qui repoussent naturellement les insectes et les rongeurs.
Voici d’autres conseils pour entretenir un jardin biologique pendant l’été :
– Compostez les déchets alimentaires de votre cuisine. – Effectuer une rotation des familles de plantes chaque année. – Testez le sol pour voir si son pH doit être modifié. – Utilisez une serre si nécessaire, par exemple si vous commencez à faire pousser des graines au printemps alors qu’il fait encore froid dehors.
Risques et effets secondaires
Bien que la plupart des légumes mentionnés ci-dessus soient sans danger pour les enfants et les adultes, les allergies sont toujours un problème potentiel. Par exemple, si vous avez une allergie connue aux légumes de la famille des solanacées, évitez les aubergines et les poivrons.
Si vous achetez des produits conventionnels, lavez bien les légumes avant de les manger. La plupart peuvent être conservés à température ambiante pendant quelques jours, mais transférez-les ensuite au réfrigérateur pour éviter la croissance des mouches des fruits et des moisissures.
Conclusion
Quels légumes sont populaires pendant l’été? Certains des meilleurs légumes d’été comprennent le chou frisé, les courgettes, l’ail, les herbes comme le basilic, les poivrons, les aubergines, les échalotes et les tomates. Choisissez parmi une large sélection de légumes d’été pour augmenter votre apport en nutriments, car chaque type de légume fournit un mélange unique de vitamines, de minéraux et d’autres composés.
* Presse Santé cherche à transmettre les connaissances en santé dans un langage accessible à tous. En aucun cas les informations fournies ne peuvent remplacer l’avis d’un professionnel de santé.
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Quel est l’aliment le plus important ?
Rang | Aliments | fibres |
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1 | oseille | 2.90г |
2 | cresson | 1.89g |
3 | épinard | 3.55г |
4 | feuilles de pourpier crues | 2.12g |
Quelle est la nourriture la plus connue ? Oui, des frites ! Sur la plus haute marche du podium, les crunchy cookies incarnent l’aliment le plus croustillant au monde. Que ce soit en lanières ou en bâtonnets, fins ou épais, frits ou au four, gratinés ou épicés, chaque pays a sa spécialité.
Quel est le légume le plus grand au monde ?
encore un chou record, avec 38kg pour le plus gros du monde ! Légumes de base au même titre que les pommes de terre, le rutabaga est sur le podium du plus gros légume dans de nombreux pays bien informés.
Quel est le meilleur fruit du monde ? Banane. Riche en potassium, la banane aide à réguler la tension artérielle, protège l’organisme des accidents cardiovasculaires et limite la formation de calculs rénaux. Sa richesse en fibres favorise le transit intestinal.