Paul Pairet : on connaît désormais la date d’ouverture de son restaurant parisien !

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Written By MilleniumRc

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Paul Pairet, membre du jury de Top Chef, ouvrira prochainement son premier restaurant à Paris. Découvrez la date exacte d’ouverture de Nonos & Comestibles à l’Hôtel de Crillon.

Tic-tac, tic-tac… Il est temps d’ouvrir Nonos & Comestibles, le premier restaurant parisien de Paul Pairet, approche. L’établissement, qui sera situé à l’intérieur de l’Hôtel de Crillon, accueillera ses premiers clients le 25 janvier 2023, lors d’un dîner.

Mais en réalité, Nonos & Comestibles est un concept hybride. Le premier volet, Nonos, réinvente le barbecue français grâce à « une cuisine intemporelle » et « un large choix de recettes généreuses, gourmandes et joyeuses », selon le site de l’Hôtel de Crillon. Comestibles, le frère cadet de Nonos, est présenté comme son « garde-manger, cantine complice et comptoir d’épicerie ». Il sera également possible de découvrir l’offre traiteur avec une sélection de fruits de mer, de viandes desserts, de poissons fumés et de fromages. Si vous n’osez pas pousser les portes de l’Hôtel de Crillon, sachez que les premières offres démarrent à 6€, mais peuvent monter à plus de 200€ si vous voulez vraiment vous faire plaisir.

Sommaire

Quel âge a Paul Pairet ? Sa biographie

Paul Pairet, né le 29 juin 1964 à Perpignan, ne se destinait pas à une carrière en cuisine. Sa carrière de chimiste lui est destinée, mais la cuisine se cache dans un coin de sa tête. Rencontrer un chef dans un camp d’été lui fait prendre conscience du lien étroit entre la cuisine et la science. Ça clique. Paul Pairet s’inscrit dans un lycée hôtelier en Occitanie où son professeur, Jean-Pierre Poulain, l’initie au vocabulaire scientifique – « osmose », « capillarité » – de la cuisine. BTS en poche, il vient comme domestique à la Maison Blanche à Paris avec le chef José Lampreia. Ils garderont l’idée de mettre en scène chaque plat. Il rejoint ensuite le restaurant étoilé de Daniel Ballester dans les Yvelines et y découvre une carte unique. Les expériences se succèdent, d’abord un restaurant, puis Ceproc, où il est coach, et à la fin du voyage, Hong Kong, Australie, Jakarta, où il rencontre sa femme Ralda, qu’il épouse en 1998. Il a ouvert le Café Mosaic à Paris. Puis Alain Ducasse lui a recommandé d’ouvrir Cam au Ritz Carlton en Turquie. En 2005, il arrive à Shanghai pour ouvrir un restaurant gastronomique Shangri-la le Jade à 36 ans. Puis le groupe Vol lui propose de reprendre l’affaire des frères Pourcel de l’autre côté du fleuve Huangpu. En avril 2009, il a ouvert Mr & Mrs Bund, un lieu d’une superficie extraordinaire, 1000 m², sur la plus belle avenue de Shanghai. Consécration, 2012, ouverture d’Ultraviolet, le projet de sa vie. « Ma démarche n’est ni intellectuelle ni cérébrale, j’essaye juste de créer des émotions », confiait-il au magazine YAM au printemps 2014. Pour chaque plat il y a un scénario, une ambiance, un rythme, inspiré de l’organisation qu’on retrouve dans la famille. . repas où la cuisson du repas décide de l’heure du repas. Le chef, aussi discret que talentueux, ne quitte jamais son chapeau, inspiré de celui de l’armée Chino. c’est-à-dire la période Mao. Depuis 30 ans, il est un signe de reconnaissance, un accessoire esthétique et symbolique. « Mon chapeau est plus célèbre que moi » aime-t-il à dire. Enfin, en 2019, il ajoute une corde à son arc en rejoignant Top Chef sur M6 en tant que juge et chef de brigade dans la saison 11.

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Où se trouvent les restaurants de Paul Pairet ?

Le restaurant le plus célèbre de Paul Pairet n’est autre qu’Ultraviolet. Situé à Shanghai, l’établissement ne dispose que d’une seule table de 10 couverts dans un lieu confidentiel. La table propose deux menus d’une vingtaine de plats – UVA et UVB – dans une ambiance son et lumière pour souligner l’enchaînement des plats et offrir aux clients une expérience multi-sensorielle. Il faut attendre trois mois pour décrocher le Graal : une réservation pour une expérience à 360° avec un menu à l’aveugle. Paul Pairet est également à la tête de Mr & Mrs Bund ainsi que le bistrot Polux, 2019, qui fait référence aux grandes tavernes parisiennes. Etablissement situé dans le quartier prisé de Xintiandi, il sert toute la journée une cuisine à l’esprit « bistrot français ».

Paul Pairet a-t-il un restaurant en France ?

Bonne nouvelle pour tous les fans de Top Chef ! En janvier 2023, Paul Pairet ouvre Nonos et Comestibles, un restaurant situé à l’Hôtel de Crillon à Paris. Le chef a imaginé un lieu hybride composé d’une taverne et d’une épicerie fine. Au menu? « De beaux produits cuisinés simplement » comme des pièces de viande, des soufflés, avec des prix attractifs à moins de 10 euros, mais qui peuvent « s’envoler quand on choisit une viande saignante et affinée ».

Le chef avant-gardiste Paul Pairet ne se fixe aucune limite ni en termes d’ingrédients ni de technologie. Tous les ingrédients sont bons lorsqu’ils sont bien cuits, des sardines en conserve aux bonbons gélifiés. Sa cuisine, française, est mise en valeur par les saveurs qu’il rapporte de ses voyages. En Ultraviolet, 3 heures de repas initial où tout passe par l’équilibre des saveurs. Une dégustation qui monte crescendo où chaque assiette plante le décor. Le jeu entre la nourriture et l’atmosphère qui conditionne ce que Paul Pairet appelle le « goût psychologique », le goût que nous avons de la nourriture avant même de l’avoir goûtée. Il dit aussi qu’il « cuisine sans chercher à se positionner ».

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Quelles sont les recettes emblématiques de Paul Pairet ?

Au restaurant Ultraviolet, les huîtres au caviar, mousse d’eau de mer et jus de citron se dégustent au milieu de l’océan Atlantique dans une ambiance iodée. Puis direction Londres avec un fish and chips unique : une bouchée de beignets aux câpres servis avec de la crème d’anchois. De la pluie sur les murs et une chanson des Beatles en fond sonore. Le plat signature « Tomato Mozza and Again », deux assiettes, l’une salée, l’autre sucrée, servent de transition pour passer aux desserts, accompagnés d’un portrait d’Arcimboldo qui montre que les regards peuvent parfois être trompeurs.

Quel est l’Instagram de Paul Pairet ?

Si vous êtes fan des réseaux sociaux, ce n’est pas le cas de Paul Pairet ! Malgré ses presque 92 000 abonnés, le chef n’est pas très actif sur son Instagram @paul pairet, mais il poste tout de même à des moments clés de sa carrière, comme la sortie du guide Michelin ou la suite de Top Chef.